设为首页 加入收藏

学习动态

当前位置: 首页 > 学习动态 > 正文
上海交通大学25个学科在全国第四轮学科评估中进入A档
2018-01-02 08:50:18来源: 浏览:

教育部学位与研究生教育发展中心日前公布了2016年全国第四轮学科评估排名结果。上海交通大学2016年有50个一级学科参加了学科评估,有25个学科进入A档,包括12个工科、4个理科、3个医学学科、3个管理学科、3个社会科学与语言学科,标志着我校以工学、医学、理学、管理学、社会与语言为支柱学科的综合性大学格局全面形成,正在加快向中国特色世界一流大学迈进。

船舶与海洋工程、机械工程、临床医学、生物学、工商管理5个学科排名居第一档(A+档,前2%)。10个学科排名A档(前2-5%),排名前5%的学科共15个,居全国第四名。10个学科排名A-档(前5-10%),排名前10%的学科共25个,居全国第四名。表明交大学科整体水平居于全国高校前列。评估排名具体结果如下:

与2012年的第三轮学科评估相比:第四轮学科评估交大列首档的学科数增加了2个,前5%的学科增加了9个,前10%的学科增加了9个。这表明学校学科建设水平有了显著提升。进步显著的学科有工商管理、生物学、数学、化学、环境科学与工程、法学、外国语言文学、新闻传播学、仪器科学与技术等。

这些成绩展示了交大的学科建设水平,检验了交大学科管理质量。优异的成绩反映了人才培养质量、科学研究水平、社会服务成效,学科社会声誉,还集中反映了师资队伍建设状况,是全校上下共同努力的结果。学校将坚持以学科建设为龙头,改革创新,全面推进世界一流大学和一流学科建设。

四年一次的全国一级学科评估建立了学科评价体系的中国标准,创建了学科评估方法的中国模式,形成了学科评估组织的中国方案,获得了国内外的广泛认可。


中央精神

视频资料

  • 读懂中国
  • 上海交通大学