设为首页 加入收藏

学习动态

当前位置: 首页 > 学习动态 > 正文
教育部思政司副司长张文斌到交大作学习贯彻党的十九大精神专题报告[图]
2018-01-08 14:41:16来源: 浏览:

12月28日下午,教育部思想政治工作司副司长张文斌到上海交大作“学习贯彻党的十九大精神,奋力书写高校党建思政工作‘奋进之笔’”的主题报告。校党委常委、副校长张安胜出席并主持报告会,学指委处班子、全体思政教师参会。

张文斌介绍了教育部党组对各级教育部门及各高校学习宣传贯彻落实十九大精神的相关要求。聚焦“教育奋进之笔行动”,张文斌详细解读了“十九大精神学习研究宣传全覆盖”行动、“习近平新时代中国特色社会主义思想‘五进’”行动、“加快教育现代化”行动、“教育改革攻坚战”行动、“答好人民关切题”行动、“基层党建质量年”行动等六大行动。

张文斌强调,高校在学习贯彻党的十九大精神中,应着重围绕“一条线贯彻”,准确把握党的十九大精神的思想精髓和核心要义,坚持用习近平中国特色社会主义思想统领高校党建和思政工作;夯实“一体化育人”,充分发挥课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等方面工作的育人功能,挖掘育人要素,完善育人机制,优化评价激励,强化实施保障,切实构建“十大”育人体系;聚力“一公里打通”,树立新的思政观,坚持正确导向,聚焦课内课外、校内校外、网上网下,切实把工作的重音落在“育”字上,努力回答好‘为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人’这个根本问题。此外,张文斌介绍了《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》主要内容及2018年教育部思政司拟突破的部分重点工作。

报告会后,张文斌听取了学指委秘书长林立涛关于学生工作概况及大学生发展研究院筹建工作的汇报。张文斌对此充分肯定,高度赞赏,认为交大党建思政工作基础扎实,领导重视、积淀深厚、队伍过硬。张文斌指出,筹建大学生发展研究院意义非常重大,与教育部思政司推动的有关工作思路不谋而合,是提升大学生思想政治教育针对性有效性的重要举措。张文斌提到,加强工作对象的研究,总结把握大学生发展规律,有利于促进思想政治教育工作科学化发展,是下一阶段思政工作重点之一。对于大学生发展研究院建设,张文斌提出三点建议:一是高站位,要站在学校党委的全局来加强统筹,站在全国思政工作大局来加强谋划,结合学校“双一流”建设来系统推进;二是要高起点,结合“十大育人体系”,深入细致地规划研究院的重点及特色工作举措;三是要高质量推进,强化应用导向,切实发挥对学校人才培养及高校思想政治教育工作的决策咨询作用。







[作者]: 叶定剑
[摄影]: 赵鹏飞
[供稿单位]: 学指委

中央精神

视频资料

  • 读懂中国
  • 上海交通大学