设为首页 加入收藏

中央精神

当前位置: 首页 > 中央精神 > 正文
增强新时代坚持和发展中国特色社会主义定力—— 一论深入把握习近平总书记“1·5”重要讲话“三个一以贯之”思想
2018年01月09日 09:32来源: 浏览:

“党要在新的历史方位上实现新时代党的历史使命,最根本的就是要高举中国特色社会主义伟大旗帜。”

  在1月5日举行的新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班式上,习近平总书记从党和国家事业发展大局出发,深刻阐述了“三个一以贯之”的要求:坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之。习近平总书记的重要讲话,对我们深入理解和贯彻落实党的十九大精神,深入理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想,深入理解和贯彻党中央推进全面从严治党的决策部署,进一步增强新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的信心和定力,具有十分重大的指导意义。

  一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,需要贯通历史和现实看问题。

  源自改革开放40年的伟大实践、源自中华人民共和国成立近70年的持续探索、源自我们党领导人民进行了97年的伟大社会革命、源自170多年中国近代史的淘漉、源自5000多年中华文明的传承发展,中国特色社会主义,承载着几代中国共产党人的理想和探索,寄托着无数仁人志士的夙愿和期盼,凝聚着亿万人民的奋斗和牺牲,是近代以来中国社会发展的必然选择,是发展中国、稳定中国的必由之路。通过这条道路,中华民族以崭新的姿态屹立于世界民族之林;通过这条道路,我们不可逆转地开启了不断发展壮大、走向伟大复兴的历史进程。寻之艰辛、来之不易,今天必须倍加珍惜,始终保持信心和定力。

  一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,需要关联国际和国内看问题。

  中国特色社会主义道路,不但使中华民族伟大复兴迎来了光明的前景,也给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。尤其近五年以来,作为中国特色社会主义道路积累的实践经验,中国方案为人类共赢共享的战略谋划陆续呈现,在全球治理、生态保护、民族交往、道德建设、文化互鉴等领域提供着全新经验,不断向世界昭示这样的道理:一个国家的现代化道路不能抽象复制,只能在民族历史命运当中浴火淬炼;科学社会主义没有式微,反而在二十一世纪焕发出强大的生机活力。

  一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,需要结合理论和实际看问题。

  我们党勇于实践斗争、长于理论思维,是不断创造历史、不断创新理论的马克思主义政党。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。再次呈现了根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,既是中国发展海量实践经验的集纳和升华,又以其科学性和前瞻性,为实践提供指示和引导。这是实践与理论互动规律的现实演绎、中国演绎,更提供了亿万人民坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的现实基础。

  “朝华之草,戒旦零落;松柏之茂,隆冬不衰。”新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去。只有深入学习把握、贯彻落实习近平总书记“1·5”重要讲话精神,进一步增强新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略定力,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,才能推动全党全国各族人民把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的目标任务上来,不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面。

关闭

中央精神

视频资料

  • 读懂中国
  • 上海交通大学