设为首页 加入收藏

交大声音

当前位置: 首页 > 交大声音 > 正文
上海交大积极推动以文化人以史育人
2017年10月13日 15:59来源: 浏览:

上海交通大学深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,围绕立德树人的根本任务,着力将校史文化教育拓展为培育和践行社会主义核心价值观的重要内容和载体,以文化人,以史育人,在实现价值引领中不断增强师生的“四个自信”。

挖掘校史资源,以交大文脉凝聚师生人心。上海交大专门成立了由校党委书记担当编委会主任的校史编纂委员会。自2002年起,已累积编纂出版各类党史校史专著41部,近2000万字。围绕学校主体历史文脉的《上海交通大学纪事》《三个世纪的跨越》《老交大名师》《老房子 新建筑》等20余本专著获得师生们的广泛认可和一致好评。采集自杰出校友和知名教授典范事迹的《思源》三部曲,校史研究口述系列史在校友群体中广为传阅,受到热捧。八卷本、三百余万字的《上海交通大学史》(1896-2006),荣获中国高等教育学会优秀成果一等奖。这些珍贵的校史书籍、鲜活的校史案例不仅为学校的人才培养、文化建设提供了极有价值的精神财富和载体,更能激发起师生校友对学校的认同感和归属感,让交大文化深入人心、凝聚人心。

打造品牌活动,以交大精神引领价值追求。学校充分发挥以史育人的功能,把社会主义核心价值观教育融入到一系列具有鲜明交大特色的品牌活动,通过校史文化的浸润、感染和熏陶,实现对师生的价值引领。从2005年起,学校党委书记每年为全体新生上入学第一课,为新进教师专题授课,用详实的校史校情生动阐述交大精神和社会主义核心价值观。结合国家重要纪念日、学校校庆、党代会等重要活动,以及唐文治、钱学森等重要校史人物诞辰日,举办专题展览和纪念座谈会,营造鲜明的文化育人导向。学校连续举办三届校史演讲比赛,成为师生深入了解交大历史文化的“生动课堂”。同时,成立校史博物馆学生讲解队,传承和践行交大人的精神传统。

拓宽文化阵地,以交大故事涵养高远情怀。高校文博物场馆是高校传承中华优秀传统文化、弘扬革命文化、繁荣社会主义先进文化的重要阵地。学校对校史场馆实行一周全开放制,一年之内接待参观人数突破13万余人次,推动校史校情教育“进课堂”、“进支部”、“进大中小学”。2013年起,开设全校通识课程“交大的历史与文化”,让校史育人“入脑”“入心”,依托学校青马党校、院系党支部平台开展党史校史专题讲座;通过《上海交大报》《新民晚报》《党史信息报》和“澎湃文化课”等传统纸媒和新媒体平台推送党史校史专栏文章100余篇;拍摄《中院》《南洋公学》等校史纪录片;通过学校官方微博微信平台,推出“交大最牛入学考题”“新老学生照片穿越”“馆藏学生课业档案展”等鲜活题材,总阅读量超过20万。让有价值、有内涵、饱含高远志向和家国情怀的校史文化故事薪火相传,打造交大历史文化育人的亮丽名片。

关闭

中央精神

视频资料

  • 读懂中国
  • 上海交通大学