设为首页 加入收藏

交大声音

当前位置: 首页 > 交大声音 > 正文
上海交大以“四个理念”推进思想政治教育
2017年10月13日 16:03来源: 浏览:

思想政治教育课堂,在许多人的印象中,似乎都显得有些枯燥。然而,对于上海交通大学的学生来讲,思政课与形势政策课,常常充满惊喜。特别是校领导常作为特殊的思政课老师,以生动的上课内容让人颇有回味。在这样有所回味的课堂上,学生们读懂中国,也更加意识到:选择交大就选择了责任。

特殊的思政课老师

上海交通大学的马克思主义基本原理概论课堂上,有一位特殊的授课教师,他就是上海交通大学党委书记姜斯宪教授。在课堂上,他和大学生们认真探讨了社会主义核心价值观的问题。让人没想到的是,“非常严肃”的思政话题,却是以生动的表述渐次展开的。

姜斯宪和学生一起,追溯马克思充满理想并为理想而奋斗的一生,指出马克思主义所追求的理想社会是以人的自由、解放和全面发展为基本特征和终极价值目标的; 马克思的崇高理想形成于青年时代,1848年,30岁的马克思和28岁的恩格斯撰写了国际共产主义运动最重要的经典文献 《共产党宣言》;重温大家耳熟能详的马克思名言“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着崎岖山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点”。他最后指出,“马克思毕生践行了自己的崇高价值观,是一位知行合一的伟人”、“马克思值得我们作为探究和践行人生价值观的楷模”。

继而,姜斯宪把话题转入对社会主义核心价值观的探讨,指出社会主义核心价值观与马克思倡导和践行的核心价值观一脉相承。随后,姜斯宪讲了一个“昨天的故事”:上世纪80年代,大学生潘晓关于“人生的路啊,怎么越走越窄”的追问,引发了全民关于人生价值的大讨论。姜斯宪指出,今天的大学生依然有关于人生和理想的困惑,讨论“人生之路,怎样才能越走越宽”的问题并没有过时。

校领导参与学生思想政治理论课和形势政策课教学,一直是上海交通大学的优良传统。校党委副书记朱健曾多次走上思政课讲台,给学生授课。朱健老师思政课的内容与同学们成长和生活的时代背景、成长点滴息息相关。在一堂以《中国道路和时代使命》 为主题的思政课上,朱健首先从方法论入手,建议在座同学对于社会和时代的理解,要有意识从“描述”走到“解释”,并逐步达到“预测”的层级;此外,要培养自己的“三分法思维”,以更广阔的视角看待和理解问题,在“明辨”中树立正确的世界观、价值观和人生观。今年新学期伊始,朱健两次走上形势与政策课讲台,通过模块化教学的方式为本科生带来生动而精彩的形势与政策课。

这些思政课上特殊的教师,以生动的表述触发了学生们对人生观、价值观的深刻思考。

身边事成教学内容

在许多人的印象中,思政课总是会过于理论化而显得高不可攀。然而,上海交大的思政课的内容,多是讲的身边事,从身边事再引出人生大道理,学生觉得亲切自然,高深的理论一下子变得浅显易懂。

上海交大党委书记姜斯宪在思政课堂上给学生们深情地讲起了一个个校友的故事:江泽民学长在交大求学期间,就加入了地下党,参加了争取新中国解放的斗争; 钱学森学长一生中有过五次重大选择,每次选择都体现了他的价值观;徐光宪学长一生中也为国家的发展需要而改变过四次研究方向,90岁时还自己做 PPT;王振义学长带领团队用毕生精力研究白血病,终于成功攻克了急性早幼粒细胞白血病,91岁高龄仍然在攻克白血病的道路上继续努力工作; 电子信息与电气工程学院计算机系2006届毕业生黄亮作为学校第一批自愿报名的国防生,放弃了毕业后很容易就得到的高薪岗位献身国防,即使到了生命的尽头依然无怨无悔……姜斯宪用生动的故事告诉大家,这些优秀的交大校友身上,集中地体现了交大人将个人的人生价值融入到社会和国家的价值实现之中,为中华民族的崛起做出了突出贡献。

在为本科生上的思政课上,校党委副书记朱健给学生讲起了交大的办校史。交通大学1940-1946年抗战期间在重庆九龙坡艰难办学; 学生总数不足4000人;目前有据可查的就涌现出16位院士。以钱学森学长为代表的中国老一辈知识分子,他们意识到,如果他们这批年轻人不努力,国家和民族就没有希望。同样,我们现时代的交大学子,也得强化自己“选择交大,就选择了责任”、“祖国强盛、我的责任”等意识;学专业、爱专业,同时能逐步树立起“从交大,我们和祖国同呼吸、共脉搏”的志向和抱负。

朱健以交大著名校友、上海地铁之父刘建航院士为例,指出个人的成长离不开一个时代; 伟大的时代带来伟大的机遇,伟大的机遇铸就壮丽的人生!新一代交大人要站在改革的前列,最具创新精神,最少保守思维。朱健指出,交大学子在校期间要学会规划,大规划是生涯规划,中规划是学期安排,小规划是时间管理,并且,要逐步培养自己的不确定性思维。同时,未来要成为优秀和引领的群体之一,交大学子在校期间应通过尝试、历练和挑战,“不断扩大生命的体验”。

“四个理念”推进思想政治教育

校领导为学生上思政课,是上海交通大学推进思想政治教育过程中落实“提升质量内涵”理念的重要举措。上海交大以“四个理念”推进思想政治教育。

一、坚持价值引领。以立德树人为根本,将一流人才培养作为建设世界一流大学的主要战略目标。发挥校史馆、钱学森图书馆等文化阵地的育人作用,办好励志讲坛、大师讲坛等,邀请校内外知名专家与学生分享学术精神与报国情怀。通过校园年度人物评选、“榜样的力量”年度优秀学生颁奖典礼等方式,选树优秀学生典型,发挥示范引领作用。

二、提升质量内涵。连续10余年坚持党委书记为大一新生上第一堂课,“选择交大,就选择了责任”、“思源致远,砥砺前行”等授课主题已成为交大学子耳熟能详的口号和内化于心的追求。深化思想政治理论课改革,党委书记和校长率先垂范,学术带头人、教学名师和院系党政班子成员走上讲台讲授思想政治理论课。重视校园文化建设。精心组织学生社会实践,设立社会实践导论课。

三、赢得网络阵地。组建网络文化研究室,遴选二十余名在网络思政、网络文化等方面有专长的中青年骨干教师,开展大学生网络素养教育的理论及政策研究。在校院两级建设十余个大学生网络文化工作室,打造全球华语大学生短诗大赛、南洋微评等品牌栏目,推动优质线下教育内容实现网络平台传播。结合学生思想特点和网络传播规律,推出一批卡通吉祥物,把说理教育变成生动的形象教育。

四、加强队伍建设。发挥研究生导师、班主任、专业课教师以及管理服务部门的作用,营造全员育人氛围。建立从优秀学生干部中选拔兼职辅导员、从优秀兼职辅导员中选拔专职辅导员、从优秀一线专职辅导员中选拔学工部门干部的选拔机制,加强辅导员队伍梯队建设。探索以博士为主选聘专职辅导员,提升辅导员队伍专业化研究能力和对学生的引领作用。完善辅导员分级分类培训体系,积极推荐辅导员参与校内外轮岗挂职。设立指标单列、评审单列、名额单列的辅导员职称评审体系,不断提高综合评价考核科学性。

关闭

中央精神

视频资料

  • 读懂中国
  • 上海交通大学