设为首页 加入收藏

交大声音

当前位置: 首页 > 交大声音 > 正文
上海交大举行学生党建“两学一做”学习教育工作交流推进会[图]
2017年10月23日 10:20来源:交大新闻网 浏览:


20171019日上午,上海交大学习宣传十九大会议精神暨学生党建“两学一做”学习教育工作交流推进会在数学科学学院中会议室举行。学生工作指导委员会副秘书长蒋立峰、数学科学学院党委副书记白杰、学生工作指导委员会党建科科长张洋、“两学一做”学习教育工作交流推进工作小组组长李莹莹、田怡萌、蔡毓彬及相关学院党建指导教师参加会议。会议由李莹莹主持。

会上,船舶海洋与建筑工程学院、数学科学学院、致远学院的三位党建指导教师首先介绍了学院学生党建工作的基本情况、推进“两学一做”学习教育常态化制度化的工作举措和工作经验,并就如何持续推进工作提出设想,同时提出了学生党建工作中遇到的问题和思考。

 

  船舶海洋与建筑工程学院薛云云从“夯基础、严队伍、活培养”三个方面汇报了学院“两学一做”学习教育的推进做法。她强调“活培养”理念主要建立在与新载体、新媒体结合的基础上,以学生喜闻乐见的方式进行大学生党建教育,学生党支部活力明显提升、学生参与党支部活动的热情显著提高。

 

数学科学学院李莹莹从思想引领、制度建设、组织培养、信息化建设、主题党日活动、社会实践等方面对数学科学学院“两学一做”常态化制度化教育做了全面分享,同时提出要重视创新“两学一做”学习教育形式。她指出,加强党支部建设、激发党支部活力要从细处着手,针对学生特点量身设计,丰富载体,内容紧跟时代发展,从载体、形式、内容等多方面加强大学生党建引领教育。

 

致远学院张晓璐从本科生党支部的思想引领、党支部典型榜样树立、“两学一做”主题党日特色做法、党团结合共建支部精神等方面对“两学一做”学习教育活动进行了阐述。她指出“两学一做”学习教育要与学院人才培养理念紧密结合,致远学院励志培养“又红又专”的未来学术大师,践行拔尖创新人才培养的使命与责任。  

蒋立峰充分肯定三院在“两学一做”学习教育常态化制度化中的做法和工作,同时指出在十九大召开之际,学生党建工作面临新的机遇和挑战。各学生党支部要将党建育人放在大学生人格养成的首要位置,既要延续传承好的传统做法,又要在新时期创新工作机制和方法,真正把“两学一做”学习教育落至实处。蒋立峰指出,本科生党支部的活力建设和本科生党员的主动意识培养,以及新时期下党建工作机制体制的创新等可作为专题课题继续研讨,交流和研讨必将大力推进大学生党建工作的时代化发展和进步。  

为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强学院之间学生党建工作的交流和沟通,共同研讨和破解学生党建工作中存在的问题,在十九大召开之际,校院两级学生党建秉承不忘初心、牢记使命的精神,共同探讨“两学一做”常态化制度化学习教育的方式方法,旗帜鲜明抓行动、话发展、谋创新。与会党建教师表示,此次工作推进会加强了学指委与学院、学院与学院之间的工作交流,也为学院开展党建工作提供了新的思路和想法。新时期新征程,在十九大精神的指导下,以支部为单位的学院“两学一做”学习教育常态化制度化工作必将更上一个台阶。  



关闭

中央精神

视频资料

  • 读懂中国
  • 上海交通大学