设为首页 加入收藏

交大声音

当前位置: 首页 > 交大声音 > 正文
[中国教育报·头条]依托教学共同体燃起思政“小火苗”
2017年11月30日 09:02来源:上海交大网 浏览:


通过陈列在展厅中央的钱学森手稿拓片、钱学森雕像和最吸引眼球的巨型火箭弹实物,学生深刻体会到钱学森与中国航天密不可分的联系;

通过大量历史影像资料和钱学森本人视频采访资料,让学生真切走近这位“中国导弹之父”“中国航天之父”。

日前,钱学森图书馆迎来一批“学员”——上海交通大学—巴黎高科卓越工程师学员2017级全体新生,以“穿越历史与大师对话”的方式,让钱学森形象在上交大新生心中更为鲜活,让钱学森精神在每个学生心中燃起小火苗。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。如何切实将十九大精神融入思政课教学?如何创新思政课教学模式?如何解决思政课教学过程中面临的问题?上海交通大学通过打造教学共同体、引育并举等方式,为思政课建设谋发展。

问题导向 连通教与学

“上海的昨天是怎样的?”

“上海的明天又将走向何方?”

“这段发展史给了我们什么启发?”

在2016级学生“形势与政策”课上,上海交通大学党委书记姜斯宪,用浦东开发开放、上海世界博览会筹备、迈向全球卓越城市三个经典“上海故事”,为学生解读改革开放以来上海的发展变化,开启一场“了解上海之旅”,带领交大学子“读懂中国”。

“‘读懂中国’系列课程,是上交大以‘形势与政策’课教学改革作为探索新形势下加强大学生思想政治教育的契机。”姜斯宪介绍,“坚持问题导向”则是“读懂中国”示范课程的建设原则之一。

当前,思政教学方案缺乏顶层设计、教学模块连贯性不强、学生与教师缺乏互动等问题,已成为高校思政教学过程中亟待解决的问题。

在充分调研大学生需求基础上,结合当前国内高校思政课建设实际,上交大着力研究各教学环节的耦合效应,以增强教学实效性的模式和路径,最终探索出独有的“1+4”思政课教学共同体。

即,“1”指一个高水平复合型教学团队;“4”指专题化教学、小班讨论、实践现场教学、网络辅导联动的教学方式,实现教学过程有机耦合。该教学共同体共包含三层含义,即教师“教”的共同体、学生“学”的共同体以及“教与学”联动结合的共同体。

“在‘教’的方面,主要解决思政课教师队伍建设不均衡、教学方式单一等问题,通过优化思政课师资队伍结构,探索教师之间协同交叉授课模式;‘学’的方面,主要解决思政课各环节不连贯不统一的问题,强化培养方案与教学过程整体设计,提升教学、研讨和实践等各环节集成效应;‘教与学’联动则主要解决师生之间交流不足的问题。”姜斯宪指出,通过强化和完善教学共同体,将能激发教、学以及教学相长的主动性和积极性。

专题思政 烹饪思政大餐

每年开学季,万名新生踏入上交大校园,该校就有一群忙碌的“客串”思政教师,走上讲台开讲“第一课”;深入学院进行“新生入学教育”,鼓励他们志存高远,与祖国同心同向。

在上交大船舶海洋与建筑工程学院、航空航天学院“新生入学教育”现场,该校校长、党委副书记、中国工程院院士林忠钦以在上交大学习和工作四十年的老上交大人身份,深情回顾两所学院曲折、辉煌的办学历程并寄语:“要为自己能进入这两所学院学习感到骄傲,希望你们能树立远大情怀,潜心做好学问,勇于创新突破,力争为国家和社会作出应有贡献。”

“学习贯彻党的十九大精神是当前及今后一段时间学校教书育人的重中之重。”上交大马克思主义学院党总支书记黄伟力表示,下一步学校思政课将根据课程内容和要求,把十九大报告中重要理论观点和战略思想融入思政课教学中。

为此,上交大推出思政课专题化建设思路,在现有思政教材基础上提炼一系列教学专题,以系列专题为核心整合各课程教学内容,并创新应用翻转课堂,组织开展中班教学、小班讨论,增强教学针对性和实效性。

“每个专题教学,将通过多种方式调查形成若干议题,学生将在课程教师指导下以小组形式开展课前讨论,并在课上就相关问题进行发言与交流互动,最后由教师点评、总结和引导。”上交大安泰经济与管理学院2014级本科生池松恒认为,这种学习方式更能提高学生思政课学习积极性。

此外,结合系列专题,上交大还充分发挥第二课堂作用,以社会调研、考察和实践活动为载体,通过现场教学、实践教学增强课堂教学的说服力和感染力——

组织学生在校内开展相关主题调研、志愿者等活动,并将调研结果作为成绩评价内容;在上海市建立20—30个现场教学点,为教学提供鲜活典型案例,丰富教学形式等。

而钱学森图书馆作为国内首个国家级科学家纪念馆,教育部所属高校中唯一全国爱国主义教育示范基地,则以专题展览、教育活动等为载体,为上交大师生提供包括专题参观、仪式教育等多种形式的现场教学活动。

“大学是学生一生中极其宝贵的成长阶段,不仅意味着知识、能力和素质的拓展与提高,更意味着智慧和心灵的启迪、精神和人格的树立。”林忠钦希望,新上交大人都能通过三重历练:一是以“归零”心态进行自我审视,才能更加坚忍不拔、勇往直前,此为心理成熟标志;二是以“求真”精神透过现象抓本质,才能开启探求真理、发现未知之路,此为思维成熟标志;三是以“一流”理想伴随终生,在国家民族强盛中成就自我,此为价值成熟标志。

引育并举 充实师资队伍

“我爱你,中国。我爱你,中国,我要把美好的青春献给你……”

2017年中央电视台《出彩中国人》舞台上,一群平均年龄72岁的老人深情演绎的一首《我爱你中国》,令无数观众感动落泪。

刘西拉是这支清华大学上海校友艺术团团长,也是上交大讲席教授,还是上交大首批“名师兼职思政”成员。

“让生命燃烧,而不是冒烟”,是刘西拉的座右铭。意识到加强思想道德建设、培养有民族精神和时代精神的新一代是大学教育“最重要”的内容,刘西拉加入该校“名师工作室”,向所有学生公开电话、邮箱,还不定期为学生开办讲座和座谈。

思政教育工作不能只是思政教师的事,专业课程教学也应成为思想教育载体,每个任课教师都应有做思政教育的意识。

为此,上交大通过引育并举方式,实施三项计划,着力加强思政课教师队伍建设:

推进“固本计划”,加大对思想政治理论课教师培养培训,解决教师能力恐慌问题;

依托“强基计划”,加快引进高水平师资,丰富学缘结构,提升思政课教师队伍教书育人水平;

通过“双聘计划”,利用校内外师资资源,充实思政课教师队伍,优化队伍结构。

“上交大将下决心、下功夫推动思政课教师队伍建设,使之成为人才高地、研究高地、服务高地、文化高地、交流高地。”黄伟力表示。

因此,上交大不断吸纳校外相关学科专家学者登上思政课讲台,使教师队伍更加多元化——

组建“思想政治理论课名师联合工作室”,聘任中科院院士、全国教学名师等作为工作室成员,为思政课教学增添新活力,带来新气象;

依托“名师联合工作室”,建设由主讲教师领衔,名师指导,专业教师、研究生助教等共同参与的多元化教学团队,在每个教学班进行交叉授课,实现教师团队知识结构和教学特长的优势互补,促进不同学科背景的教师相互交流融合。

来源:《中国教育报》 2017.11.27 第06版 高教周刊·改革探索


关闭

中央精神

视频资料

  • 读懂中国
  • 上海交通大学