设为首页 加入收藏

活动聚焦

当前位置: 首页 > 活动聚焦 > 正文
“喜庆十九大召开,唱响新时代旋律”2018年新年合唱交流会
2018-01-03 10:12:14来源: 浏览:

以“喜庆十九大召开,唱响新时代旋律”为主题的上海交通大学2018年新年合唱交流会,于2017年12月29日下午在徐汇校区文治堂举行。校工会主席、上海交大老年大学校长于朝阳出席并致辞。上海交通大学退休事务中心主任、上海交大老年大学校务委员会秘书长颜淑霞、上海交大老年大学常务副校长倪浩,以及300多名合唱团员和校内外合唱爱好者观摩了演出。

于朝阳在致辞中首先代表校工会、党委宣传部和退休事务中心三家主办单位,对本次合唱会的举行表示祝贺,对光临合唱交流会的各位领导、专家和校内外的合唱爱好者们表示欢迎。他指出,上海交通大学是蜚声中外的百年名校,具有深厚的历史文化底蕴。这里是中国合唱艺术的发源地。为传承交大百年文化,弘扬高雅的合唱艺术,唱响新时代的旋律,展示交大人的风采,促进校内外的文化交流,学校已连续举行了的五届全校性的教职工合唱交流会。这是高雅的合唱艺术在学校的全面展示与深入交流。他希望通过此次合唱交流会的举行,能够进一步推动全校教职工校园文化活动的蓬勃开展,并努力向更高层次提升与发展。

上海交通大学老教师实验合唱团 混声合唱《乘胜进军》

上海交通大学南洋教师合唱团 混声合唱《让世界都赞美你》

上海交大老年大学合唱团 混声合唱《蓝色的多瑙河》

在合唱交流会上,上海交通大学南洋教师合唱团、上海交通大学老教师实验合唱团和上海交大老年大学合唱团这三支坚持常年排练和各项参演参赛活动,并有较高艺术水准的合唱团,共演唱了近18首中外混声、同声与无伴奏经典合唱曲目。三个合唱团的160多名团员先后两次上场,以饱满的热情分别演唱了4首混声合唱歌曲和2首同声合唱歌曲。其中,既有中国歌曲《乘胜前进》、《让世界都赞美你》、《把我的奶名儿叫》、《中国历史歌》和《雪花的快乐》等,又有外国歌曲《蓝色多瑙河》、《哈利路亚》、《田野静悄悄》和《晨号响起》等。还有毛泽东诗词歌曲《忆秦娥·娄山关》,以及男女声小合唱《我和我的祖国》、男声合唱《蒙古人》与《幸福不忘共产党》、女声合唱《清流》、《葡萄园夜曲》与《祖国啊,我永远热爱你》等曲目。整场演出风格多元,精彩纷呈,高潮不断,赢得了现场观众的热烈掌声和高度评价。

领导、团长、指挥、伴奏、团员合影

本次合唱交流会作为三个合唱团常规的年度交流演唱活动,达到了以歌抒情、以歌增健、以歌会友、共同提高的预期目的,并已成为上海交通大学校园文化的一个品牌项目。参演团员和观众从中受得了一次高雅合唱艺术的熏陶。同时,促进了学校的校园精神文明建设,以及同社会各界的文化艺术的交流。

中央精神

视频资料

  • 读懂中国
  • 上海交通大学