设为首页 加入收藏

活动聚焦

当前位置: 首页 > 活动聚焦 > 正文
上海交大举行“我与党的十九大”理论学习大比拼决赛[图]
2018-01-08 14:30:57来源: 浏览:

12月25日,“我与党的十九大”理论学习大比拼决赛暨“我读十九大”主题征文活动颁奖仪式在上海交大闵行校区光彪楼多功能报告厅举办。参赛的学生党支部采用诗朗诵、三句半、配音短剧、微党课宣讲等形式,讲述学习习近平新时代中国特色社会主义思想的心得体会和生动故事。学指委副秘书长、学生处副处长蒋立峰,化学化工学院党委副书记郑浩,药学院党委副书记孟祥琦,马克思主义学院党总支副书记张濠,学指委党建科科长张洋,校团委副书记武超,校团委副书记郭非,数学科学学院学工办副主任李莹莹,媒体与设计学院学生党建工作负责人蔡毓彬等嘉宾应邀出席。

围绕“我与党的十九大”,来自9个学院的11个学生党支部陆续进行现场展示,将理论学习和生动表演相结合,大胆采用新形式新元素,通过主题鲜明、题材新颖、宣传多样的创新作品,展现了当代大学生对十九大精神的学习体会和对国家新时代新变化的深刻感悟,进一步激发了同学们主动学习十九大精神的热情。

本次大比拼活动,各院系学生党支部围绕“精准扶贫”、“全面建成小康社会”、“全面从严治党”、“走进新时代”等主题,带来别具特色的现场展示。其中,来自农业与生物学院本科生联合党支部展示的配音短剧《走进新时代,共赴新征程》,通过喜闻乐见的形式阐述了两个阶段的具体内涵,展现了共产党人在时代发展中的魄力变革。

来自船舶海洋与建筑工程学院本科生第三联合党支部的相声作品《书记喊你开会啦》,展现了支部开展组织生活会的生动场景,重点说明了健全党的组织生活,加强党员管理的重要作用和创新做法。

来自外国语学院的2017级硕士研究生党支部将视野聚焦国际社会,通过模拟全球其他国家的角色立场,以座谈会形式展示《十九大世界微访谈》作品,对十九大提出的改革举措进行交流和探讨。

11个作品各有特色,精彩纷呈,赢得现场评委和观众的阵阵掌声。

现场评委和观众对参赛节目投票。随后进行的趣味问答涉及党章、党史、党的十九大等方面的内容,充分调动了现场气氛,全场观众热情高涨,积极参与,趣味问答既检验和提高了同学们的理论知识学习,同时也为推动学习党的十九大精神发挥了积极作用。

问答环节,上海交通大学大学生“习近平新时代中国特色社会主义思想”学习研究会(以下简称“研习会”)主席何伟楠做了主题发言,他从学校优势、时代背景和协会愿望三个角度阐述了“研习会”的成立背景与初心,简要介绍了社团筹备过程和未来计划,重点介绍了社团“领悟·思辨·求实”的宗旨和“知你我·知国家·知天下”的口号,并详细阐述了研习会会徽的内涵意蕴。

武超对参赛作品的内容形式和现场表现进行了细致点评,对各院系指导老师、参赛同学的辛勤工作表示感谢。同时,他指出比赛准备和作品展示是互相学习和不断提高的过程,希望更多支部发挥青春活力,创造出更多接地气、有效果的理论学习形式,真正学深、弄懂、悟透党的十九大精神。

最后,现场嘉宾为在“我与党的十九大”理论学习大比拼决赛和“我读十九大”主题征文活动中表现突出的参赛队伍和优秀个人颁发一、二、三等奖获奖证书,并对获奖的支部和同学表示祝贺。

此次理论学习大比拼和主题征文活动,把理论知识学习和生动的比赛形式结合起来,达到了以赛带学、以学促用的目的,加深了全校学生对党的十九大精神内涵的理解与把握,是全校学生学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的生动体现。


[作者]: 王哲 何伟楠
[摄影]: 张琪 薛涌尔
[供稿单位]: 学指委

中央精神

视频资料

  • 读懂中国
  • 上海交通大学